Манифест

Наша миссия — добиться процветания региона, установить режим комфортного и безопасного проживания населения, дать ему рабочие места и повысить качество жизни, при этом строя новую экономику, отвечающую интересам всего общества, повышающую благосостояние людей и социальную справедливость, существенно снижая риски для окружающей среды.

Мы ищем пути реализации альтернативного развития Черноземья — в согласии с принципами устойчивого развития, «зеленой» экономики и в противовес неустойчивой и разрушительной «сырьевой» модели.

Мы опираемся на принципы, заложенные в «Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», утвержденных Президентом РФ в 2012 году и в Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной в 2010 году.

Мы убеждены, что при необходимой поддержке и помощи у населения Черноземья хватит сил взять курс на восстановление собственных производств, привлечь инвесторов в экологически безопасные сферы бизнеса, наладить выпуск качественной сельскохозяйственной продукции, реализовать богатейший потенциал туристической сферы области.

За последнее время в виду событий, происходящих в Прихоперье, на регион обратили свое внимание все, кто добивается экологизации жизни людей, занимается теорией и практикой устойчивого развития — концепцией сохранения и умеренного использования богатств планеты для повышения уровня жизни наших потомков, качества потребляемой продукции и среды нашего обитания.

За это время в Черноземье образовалась большая сила — преимущественно жителей сел и небольших городов, готовых собственным примером доказать, что в Воронежской области возможен рост благосостояния и повышение качества жизни с опорой на сельскохозяйственную отрасль.
Эта отрасль — исконный вид деятельности для Черноземья, и все более актуальный, учитывая уже осознанную мировым сообществом необходимость поддержания продовольственной безопасности.

Сегодня важно использовать возможность доказать способность роста аутентичных для этой земли сельскохозяйственных предприятий, которые могут в необходимом количестве снабжать население и рабочими местами, и средствами к существованию.

Мы намерены работать над поэтапным восстановлением сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Воронежской области, опираясь на программу развития системы малых и средних агропредприятий, основываясь на современных информационных технологиях, а также на научном, практическом и финансовом потенциале, который образовался в результате актуализации проблем Черноземья как один из результатов борьбы местного населения за экологическое благополучие.

Сегодня Воронежская область оказалась в центре внимания научного и экологического сообщества, мотивированного доказать, что основой развития территорий должна стать не сырьевая модель, а поддержка видов деятельности, адекватных истории, географическому положению и социальному укладу региона.

Уже сегодня фермеры, представители сопутствующих сфер производства готовы работать вместе, чтобы наметить основные пути эффективного использования главного природного богатства Воронежской области — ее чернозема.

Внимание, обращенное сегодня к Воронежской области, может стать хорошим инструментом для продвижения рекреационных и санаторных услуг, развития различных сфер туризма: гастрономического, экологического, детского, зимнего и т.п.

Мы открыты всем, кто разделяем наши цели и ценности на этом нелегком, но судьбоносном на сегодня для Черноземья пути!

Мнение ученых и экспертов:

Бобылев С.Н., доктор экономических наук, профессор экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАЕН и Российской Экологической Академии
заместитель директора Института устойчивого развития Общественной Палаты РФ:
«Если говорить о перспективах развития Центрального черноземного региона, стоит обратить внимание на органическое сельское хозяйство и туристический сектор.
В структуре туристического сектора все более значительную роль играет экологический туризм, базирующийся на путешествиях в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно- этнографических особенностях данной местности. Экотуризм не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения. В мире этот вид туризма растет ежегодно на 20%, что в 6 раз быстрее туристической отрасли в целом.
Важным направлением перехода к «зеленой экономике» является экологизация сельского хозяйства. В настоящее время Россия является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире, несмотря на то, что кризис 1990-х гг. существенно повлиял на сокращение площадей сельскохозяйственных угодий, вовлеченных в аграрный оборот.
Россия может получить существенные экономические и социальные выгоды от трансформации аграрного сектора, которая должна базироваться на переходе от традиционного аграрного производства к экологическому (органическому). За рубежом органическое сельское хозяйство — самый интенсивно развивающийся сектор мировой аграрной экономики и рынка товарного производства, достигающий прироста в 20-30% в год. Спрос на экологически чистую сельхозпродукцию быстро растёт во всём мире. Мировой объем рынка экологически чистых продуктов питания в год составляет до $30 млрд.
Позиционирование России как страны с хорошими и чистыми землями для производства продовольственного сырья, с богатыми генетическими ресурсами, хорошей экологической обстановкой во многих аграрных регионах будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата в таких отраслях, как экологическое сельское хозяйство, производство экологически чистой продукции, развитие экологического и аграрного туризма, сервисного и ресторанного секторов.
Еще один важный стратегический аспект. В мире идет бурный рост «зеленой экономики», в нее уже вложены сотни миллиардов долларов в Европе, в Штатах, Китай сейчас тратит 450 млрд. долларов в экологические программы. В связи с этим возникает большой вопрос, кому нужно наше сырье через 10-20 лет. Новая экономическая стратегия должна быть направлена на уход от экстенсивной экспортно-сырьевой модели, переход к «зеленой экономике», формированию устойчивого развития, что находит отражение в основных документах развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу, выступлениях Президента РФ и Премьер-министра РФ.

Новиков А.В., Президент Института гуманитарных и экономических проблем продовольственной безопасности: Российская Федерация, активно участвуя в работе ООН, форумах и встречах высокого уровня (G8, G20, РИО-20, БРИКС, АТЭС) неоднократно подтверждала свои обязательства по развитию сельского хозяйства, укреплению продовольственной безопасности и питания, объявляя приоритетными эти направления деятельности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>