«

»

Фев 02

Интервью с эко-фермерами Анной и Сергеем Морозовыми

Интервью к форуму «Черноземье-21″ с Анной и Сергеем Морозовыми, создателями органической Фермы в мы Никола-Ленивце

Как давно вы занимаетесь фермерским хозяйством? Чем занимались до этого?
Фермерским хозяйством занимаемся 2 года. До этого Сергей занимался предпринимательской деятельностью, а Анна была гос служащей, так же мы развивали городское огородничество в Москве.

Как пришла идея организовать своё хозяйство?
В какой то момент мы сели и посчитали, что зарабатываем деньги тратим силы и время и покупаем продукты, при этом можем и умеем выращивать и производить продукты сами. И когда мы серьезно задумались о переезде в деревню, то познакомились с компанией Архполис, которой предложили создание небольшой Фермы на территории парка Никола-Ленивец. И уже второй год мы развиваем этот проект.

Почему именно эко-продукты? Чем они отличаются от остального ассортимента на рынке?
Мы хотим быть здоровыми людьми. Как известно ты то, что ты ешь. Прежде всего наши покупатели отмечают вкусовые качества, которые отличаются у продукции которая выращена без применения химических удобрений.

Какие риски есть, если занимаешься эко-фермерством? Как вы справляетесь с трудностями?
Риски в сельском хозяйстве везде одни, ничего нового нет, изначально все сельское хозяйство было экологически чистым, до появления агрохимии. С помощь удобрений и средств защиты все пытались снизить риски, но с их использованием появился риск для жизни. А с трудностями мы справляемся работой и они сами исчезают.

Как фермерство изменило вашу жизнь? Что происходит в вашем хозяйстве, помимо работ с растениями?
Если сбываются ваши желания, меняет ли это вашу жизнь? В нашем хозяйстве происходит все, производство овощей, научно образовательная деятельность, агротуризм, гастро события, волонтерские программы.

Есть ли у Воронежской области потенциал в области фермерства и зеленой экономики? С чего нам стоит начать и о чем не стоит забывать?
Потенциал огромный, Воронежская область имеет важное стратегическое значение для России. А начать нужно с себя, как говаривал профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах — разруха в головах!» И не забывайте о своих детях и внуках.

Что будет с фермерскими хозяйствами через 10-15 лет?
Их будет много. Надеемся и верим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>