«

»

Фев 02

Интервью с эко-фермером Александром Лагутиным

Интервью с эко-фермером Александром Лагутиным

Интервью к форуму «Черноземье-21» с его гостем и спикером эко-фермером Александром Лагутиным SNB10395(Луховицы, Московская область), заместителем председателя Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи»

Как давно вы занимаетесь фермерским хозяйством? Чем занимались до этого?
Фермерское хозяйство зарегистрировали в 2007 году. В 2008 году на арендованных земельных участках посадили первые картофель и овощи. До этого времени учился в сельскохозяйственном техникуме, а затем в сельскохозяйственной академии, в каникулы занимался в деревне ведением личного подсобного хозяйства.

Как пришла идея организовать своё хозяйство?
Получив сельскохозяйственное образование с опытом прохождения производственной практике в сельскохозяйственных предприятиях и имея большой опыт ведения личного подсобного хозяйства, хотелось шагнуть на новую ступень развития и заниматься сельским хозяйством более профессионально при этом было большое желание заработать свой капитал.

Почему именно эко-продукты? Чем они отличаются от остального ассортимента на рынке?
Первые два года мы возделывали сельскохозяйственные культуры по традиционным методам обработки почвы. Да как же иначе, кругом то и дело наставляли, что нужно внести минеральные удобрения, обработать гербицидами и отравой от колорадского жука, да еще и побольше для надежности. Все эти обработки мне были неприятны, постоянно чувствовалось присутствие химии от которой у меня кружилась голова. И я задал себе вопрос, а как выращивали раньше, когда не было таких химических средств. Стал искать информацию в интернете, покупал книги в магазинах и нашел интересную информацию о том, как 100 лет назад возделывали почву наши русские ученые, такие как Овсинский чуть позже Мальцев. В их работах описывается земледелие без пахоты почвы, и погубившая урожаи в те года засуха, не повредила их поля. Книги Курдюмова еще больше раскрыли процесс беспахотной обработки почвы, без применения химических средств, где все строится на создании сбалансированной экосистеме. Вся эта информация подтолкнула меня на эксперименты, тем более я очень хотел чтоб мой товар отличался качеством от всех остальных. В 2010 году, когда наше поле с картофелем подзаросло травой, соседние фермеры стали на нас жаловаться и яро критиковать. В итоге нам пришлось искать новое поле, где рядом нет фермеров, и мы его нашли. Поле не использовалось уже более 20 лет и идеально подходило под экофермерство, рядом нет дорог, промышленных предприятий, поле закрыто лесом. Мы стали заниматься земледелием как описано в работах Овсинского, Мальцева и Курдюмова. Конечно в начале были сомнения, но полученные результаты доставили много удовольствий. Мы нечего не применяем. Почва стала рыхлой, на ней не образуется корка, развелось много полезных жучков, которые поедают вредителей. Урожай достаточно высокий, но самое главное он вкусный, имеет натуральный запах и обладает полезными свойствами. Такие характеристики делают нашу продукцию более востребованной по сравнению с другими производителями.

SNB16237

Какие риски есть, если занимаешься эко-фермерством? Как вы справляетесь с трудностями?
Пока рынок экопродуктов хаотичен, есть кто выдает обычную продукцию, за экологически чистую, в таких нечестных условиях трудно конкурировать. Отсутствие правовых документов по экосертификации подрывает дальнейшее развитие бионаправления. Не имея сертификаты твою продукцию не возьмут экомагазины, а продавать ее как обычную не рационально. На своем поле я не могу применять производительные сельскохозяйственные агрегаты, технология требует много продуманных тонкостей, что затрудняет выполнение технологических операций.
Трудности есть, но получая удовольствие от работы и видя свои результаты помогает преодолеть все препятствия и найти в себе силы для дальнейшего развития.

Как фермерство изменило вашу жизнь? Что происходит в вашем хозяйстве, помимо работ с растениями?
Я научился жить в гармонии с природой, стал более бережно относится к окружающему миру. Рядом с полем мы сажаем деревья, выпиливаем старые деревья, защищаем рядом расположенный лес от природных пожаров, чистим заросший рядом пруд.

SNB16870

Есть ли у Воронежской области потенциал в области фермерства и зеленой экономики? С чего нам стоит начать и о чем не стоит забывать?
Воронежская область обладает огромным потенциалом в области экофермерства и сельского туризма. Как раз форум «Черноземье-21» будет отрывной точкой началом развития этих направлений. Полученную информацию надо тщательно проанализировать, сформировать план дальнейших действий и обязательно указать период реализации. Здесь нужно помнить, что все планы должны исходить с учетом местных особенностей территорий и проживающих в них жителей. Главная задача — сохранить имеющее природное богатство для последующих поколений.

Что будет с фермерскими хозяйствами через 10-15 лет?
Я думаю, что фермерские хозяйства через 10-15 лет будут основой развития сельских территорий. Они будут сохранять местные особенности жизнедеятельности. Примерно 50% фермерских хозяйств будут заниматься производством органических продуктов и примерно столько же предоставлять услуги по сельскому туризму.

SNB16407

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>